08/05/2017. Promoción

Sabores argentinos en una muestra fotográfica en Málaga

En el marco de la cuarta edición del Málaga Gastronomy Festival, una muestra de fotos que acercó a España los sabores tentadores de recetas y platos típicos argentinos para invitar a los turistas a viajar al país.


En la muestra “Gastronomía Argentina“ estuvieron representadas las recetas y platos típicos de las seis regiones de nuestro país (Buenos Aires, Córdoba, Cuyo, Litoral, Patagonia y Norte).

“Argentina se está posicionando fuertemente con su cocina y apuntamos a fortalecer el producto Turismo Gastronómico”, destacó el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, durante la inauguración.

Abierta al público, la muestra fue organizada por el Ministerio de Turismo de la Nación y contó con el material de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Exhibió la puesta en valor de la materia prima de la gastronomía argentina, con un menú, un plato principal y un postre. Cada plato se mostró junto a nuestros paisajes y los visitantes pudieron descargar la receta a través de la web www.gastronomiaregionalargentina.com con un código QR. La exposición fue concebida por la FEHGRA, a partir del material de su libro “Gastronomía Regional Argentina”, obra que reúne platos y preparaciones de todo el país.

“La gastronomía es uno de los más importantes productos del mundo; por eso estamos apostando fuerte a su desarrollo, como lo demuestra nuestro programa CocinAR; la designación de Buenos Aires como capital de la cultura gastronómica de Iberoamérica en este 2017, o nuestra feria Masticar; y como lo mostramos con el gran costillar que se va a preparar en la plaza de la Marina”, dijo Santos.  

Y por último, añadió: “Argentina y Andalucía, tienen mucho en común. Quiero invitar a los andaluces y españoles a este festival que se está posicionando como uno de los más importantes de España y de Europa. Esperamos que nuestro país pueda aportar un granito de arena para que este año sea aún más relevante y diferente y que la argentinidad esté viva y presente”, puntualizó.      

El alcalde de la ciudad de Málaga, Francisco de la Torre, agradeció la presencia del ministro de Turismo de Argentina y destacó que “con esta visita, se trae la fuerza y el atractivo de la gastronomía argentina de vanguardia y muy tradicional al mismo tiempo”.

“La gastronomía es una manifestación cultural de paz, de encuentro y de diálogo de cercanía. Una mesa a la cual sentarse a comer es la mejor manera de hablar de cualquier tema complejo y nos alegra mucho que ese símbolo de unión en la gastronomía podamos hacerlo con Argentina”, finalizó.

También participaron de la inauguración el secretario de Turismo de la Nación, Alejandro Lastra; el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Julio Bañuelos; el promotor de la Feria, Álvaro Muñoz, y una  delegación de FEHGRA, integrada por el vicepresidente Fernando Desbots, a cargo del Departamento de Turismo; el tesorero Juan Chiban; y el asesor Jordi Busquets, así como representantes del sector privado  y los  integrantes de la Cámara Argentina de Turismo, Diego Plotie y José Navarro.

Argentina fue país invitado en esta cuarta edición de Málaga Gastronomy Festival, que empezó el 10 de abril con el primer encuentro del ciclo 'Cocinando entre Amigos', y finalizó el 7 de mayo en La Marina Street Food.

El festival reunió a importantes chefs del mundo. Desde su primera edición, más de 70.000 personas pasaron por algunas de las actividades que se organizaron y se degustaron un total de 60.000 elaboraciones culinarias. Contó además, con la participación de 50 cocineros, 15 de ellos distinguidos con estrellas Michelin.

Más de 50 actividades conforman el programa de este festival organizado por Lumen Gestión Gastronómica y dirigido tanto al público en general como a turistas con un perfil 'foodie' y profesionales del sector.